чем отличается кража от хищения

Чем отличается кража от хищения? Составы преступлений и ответственность

Незаконное завладение чужим имуществом, невзирая на обстоятельства, подтолкнувшие к такому поступку, носит характер правонарушения и влечёт (в подавляющем большинстве случаев) уголовную ответственность. Кража – начальная ступень в градации статей Уголовного кодекса РФ, посвященных хищениям. Кража и хищение – понятия идентичные. Но рассмотрим, в чём разница с точки зрения уголовного права, чем отличается кража, например, от мелкого хищения и другие нюансы.

Определение понятия «хищение»

Под понятием ХИЩЕНИЕ объединены деяния, отличающиеся по способу их совершения, но преследующие одну цель, обозначенную УК РФ как «противоправное безвозмездное получение чужого имущества». Это может быть кража, грабёж, разбой, растрата и другие преступления, результат которых – незаконное завладение имуществом, имеющим экономическую ценность.

Определение понятия «кража»

Термином КРАЖА обозначен вид преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ: «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества». Принципиальное отличие кражи от других разновидностей хищения – именно скрытность деяния: преступный элемент уверен, что его никто не видит, а если и видит, то о противоправности его действий не догадывается.

Потерпевший обнаруживает таинственное исчезновение своего имущества лишь спустя какое-то время, физическое насилие к нему в момент хищения не применялось и какой-либо вред его здоровью не причинён.

Виды краж – состав преступлений и ответственность

В зависимости от стоимости ущерба и степени общественной опасности кражи разделены на несколько категорий, предполагающих не только уголовную, но и административную ответственность.

    Мелкое хищение чужого имущества – при отсутствии отягчающих обстоятельств (таких, к примеру, как совершение преступления группой лиц) таким деянием признается хищение, ущерб от которого не превышает 1 тыс. рублей (часть 1 статьи 7.27 КоАП РФ). При чём, это может быть не только кража, но и мошенничество, присвоение или растрата.
Читайте так же:  течет крыша в многоквартирном доме куда обращаться

На практике привлечение к уголовной ответственности по части 1 статьи 158 УК РФ встречается достаточно редко. Как правило, кражи обладают квалифицирующими признаками, установленными частями 2, 3 и 4 статьи 158 УК РФ.

  • Пунктом а) части 2 зафиксировано такое отягчающее обстоятельство как совершение кражи группой лиц, в том числе по предварительному сговору. Совместное хищение совершают минимум два участника, как спонтанно, в силу сложившихся обстоятельств, так и по предварительной договоренности.
  • Пунктом б) предусмотрена кража с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище. Здесь речь идет исключительно о производственных строениях и сооружениях любых форм собственности, предназначенных для временного нахождения в них людей в служебных целях, либо для хранения материальных ценностей, включая такие специфические хранилища как магистральные трубопроводы, а также огороженные складские площади под открытым небом.
  • Пунктом в) учтён такой признак как причинение значительного ущерба гражданину. При расчёте принимается во внимание имущественное положение потерпевшего, но установлена низшая граница «значительности» – не менее 5-кратного минимального размера оплаты труда.
  • Кроме того, пунктом г) вынесена в отдельную категорию кража из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем. Подобные преступления не позволяют гражданам чувствовать себя в безопасности в общественных местах, в том числе посещение которых избежать практически невозможно – общественный транспорт, магазины и т.п. В то же время «карманные» кражи относятся к числу наиболее трудно раскрываемых.

За совершение краж с признаками части 2 статьи 158 УК РФ предусматривается серьёзный штраф – от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда, обязательные либо исправительные работы (на срок от года до двух), а также лишение свободы на срок до 5-ти лет.

Определенные виды краж признаны наиболее опасными для общества и обособлены в часть 3 статьи 158 УК РФ:

  • Пункт а) – кража с незаконным проникновением в жилище. Неприкосновенность жилища – главная конституционная гарантия, одно из основных личных прав человека. По этой причине такой способ хищения включен в разряд тяжких преступлений. Однако, следует достоверно установить условия, при которых преступное лицо оказалось в жилом помещении – если с ведома и согласия на то жильцов, то данный квалифицирующий признак отсутствует.
  • Пунктом б) в категорию опасных деяний включены кражи из нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, несущие не только экономические угрозы, но и провоцирующие техногенные катастрофы с серьезными экологическими последствиями.
  • Пункт в) – кражи в крупном размере: стоимость похищенного более 250 тысяч рублей, но не превышает 1-го млн. рублей (ущерб свыше пунктом 4 Примечания к статье 158 УК РФ определен как особо крупный). О размерах разновидностей хищения «в крупном размере» читайте тут.
  • Квалифицирующий признак, предусмотренный пунктом г), обусловлен развитием цифровых технологий и, как следствие, новых схем для хищений – это кражи с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.
Читайте так же:  ставка земельного налога для физических лиц

В часть 4 статьи 158 УК РФ включены особо опасные преступления:

  • Пункт а) – кражи, совершенные организованными группами, для которых характерна многократность совершения преступлений.
  • Пункт б) – кражи в особо крупном размере (на сумму 1 млн. рублей и выше).

Наказание по данной части – лишение свободы на срок до 10-ти лет со штрафом в размере до 1-го млн. рублей). В отличие от административного наказания уголовная ответственность за совершение кражи, независимо от квалификации наступает с 14-ти лет (часть 2 статьи 20 УК РФ).

Таким образом, КРАЖА – это название конкретного преступления в уголовном праве и составляющая часть понятия ХИЩЕНИЕ. В отличие от других его разновидностей кража носит исключительно скрытый характер без причинения физического ущерба потерпевшему. Другие виды хищения могут быть открытыми и сопровождаться насилием, включая применение оружия (грабёж, разбой).

Если речь идёт об уголовно наказуемом деянии, то независимо от стоимости добытого незаконным путём имущества термин «мелкое хищение» неприменим. К примеру, если парочка 15-летних подростков, проникнув через окно в офисное помещение, поживилась лишь двумя тысячами рублей, это будет не мелкое хищение, а именно кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение.

В рейтинге преступлений против собственности кражи занимают ведущее место. Тем не менее, несмотря на «отработанность» судебных процессов, обширнейшая практика постоянно доказывает, что каждое уголовное дело обладает своими специфическими чертами, требует дифференцированного подхода и привлечения высокопрофессиональных юристов.

Основные отличия растраты или присвоения от кражи

Пленум по присвоению и растрате указывает, а судебная практика по присвоению и растрате показывает, что предметом этих преступных деяний являются имущественные ценности, которые не находятся в собственности совершившего его лица. Как правило, они были переданы лицу, совершившему растрату во временное распоряжение, на сохранение или перевозку.

Читайте так же:  в какие дни выплачивается пособие по безработице

Объективные составляющие присвоения и растраты

Присвоением называют противоправное завладение имущественными ценностями на правах личной собственности, которые вверены свершившему это противозаконное действие лицу. Под растратой понимается завладение имущественными ценностям, вверенными их собственником лицу, свершившему это преступное деяние при дарении, перепродаже и т.п. В ситуациях, когда имущественные ценности, доверенные гражданину, не обращалось в его личную или иных граждан собственность, такое деяние не может квалифицироваться как хищение.

Основные различия между растратой (присвоением) и кражей

Судебная практика по присвоению и растрате показывает, что эти преступные деяния подразумевают собой противоправное присвоение в личную или иных лиц имущественных ценностей, доверенное во временном управление того, кто его совершил в силу должности или договора с собственником имущества (экспедитор, кладовщик, снабженец).

Изъятие имущественных ценностей, вверенных преступнику, может производится путем подмены на аналогичные, но меньшей стоимости для завладения имуществом на правах личной или иных лиц собственности. Такое преступное деяние квалифицируется как растрата или присвоение, размер которого оценивается в денежном выражении стоимости имущественных ценностей.

Похищение имущественных ценностей, свершенное лицом, не обладающим в отношении его перечисленными выше полномочиями, но получившее к ним доступ из-за порученной лицу работой или в силу служебного поручения, квалифицируется в судебной практике как кража.

Если имущественные ценности, доверенные лицу, использовались неправомерно, однако без цели его присвоить, такое деяние не может признаваться как хищение. Такие действия без намерения поменять собственника имущественных ценностей, в соответствии со смыслом ст.330, ст.285 УК России должны попадать по определение «самоуправство».

Субъективные составляющие растраты или присвоения

Как показывает судебная практика по присвоению и растрате, субъективными составляющими этих преступных деяний являются корыстная цель и прямой умысел.

Читайте так же:  как получить гражданство украины гражданину россии

Субъектом этих преступных деяний является лицо, которое управляет, хранит или доставляет имущественные ценности, которые ему не принадлежат. Признаки, по которым квалифицируются растрата или присвоение, регламентируются УК России, ст.160 (ч. 2, 3, 4):

  • предварительный сговор группы лиц и нанесение убытков в размерах, признаваемых значительными (ч.2);
  • преступник воспользовался своим должностным положением и нанес ущерб в размерах, признанных крупными (ч.3);
  • организованная преступная группа и нанесение убытков в размерах, признаваемых особо крупными (ч.4).

Ввиду того, что эти преступные деяния совершаются лицом, которое судебная практика по присвоению и растрате признает в качестве специального субъекта, потому что ему вверено чужое имущество и потому что предварительный сговор лиц отличается от преступной организованной группы наличием минимум двух преступников эти деяния квалифицируются по указанным выше статьям Уголовного Кодекса. Все другие лица, признанные соучастниками, квалифицируются как по ст.33, так и по ст.150.

Под ущербом, признаваемым крупны понимается его размер в денежном выражении равным 250 000руб. и более, а под особо крупным – 1млн. руб. и более.

Правовые нормы ст. 160 УК России о растрате и присвоении

  1. За присвоение и растрату чужих имущественных ценностей налагается ответственность в виде взимания штрафа в сумме до 120тыс. руб., либо равной размеру зарплаты, или иной прибыли, полученной за период до 12 месяцев, или обязательным трудом до 240ч, или исправительным трудом не более полугода, либо ограничением или лишением личной свободы до 24 месяцев.
  2. За присвоение и растрату, которые совершила по предварительному сговору группа лиц, налагается ответственность в виде штрафа до 300тыс. руб., либо равной размеру зарплаты, или иной прибыли, полученной за период до 24 месяцев, или обязательным трудом до 360ч, или исправительным трудом не более года, либо ограничением или лишением личной свободы до 5 лет.
  3. За присвоение и растрату, которые совершались с использованием должностных полномочий или в размере, признаваемом крупным, налагается ответственность в виде штрафа в сумме не более 150 тыс. – 500 тыс. руб. или равной размеру зарплаты, или иной прибыли полученной за период 24–36 месяцев, или работа в течение 5 лет на определенных должностях с ограничением личной свободы преступника до 1,5 лет или без него, либо заключением в спецучреждения на срок до 6 лет и наложением штрафа в размере, не превышающем 10 тыс. руб. или в размере равном, зарплате или иной прибыли за 1 мес. с ограничением личной свободы на 18 месяцев или без него.
  4. За присвоение и растрату, совершенные организованной преступной группой или в размере признаваемым особо крупным, налагается ответственность в виде заключения до 10 лет и наложения штрафа не более 1 млн. руб. или в размере зарплаты или иной прибыли за период до 36 месяцев или без этого и заключением до 2 лет или без него.
Читайте так же:  договор дарения денег на покупку квартиры образец

Хороший уголовный адвокат поможет клиенту разобраться в подобных ситуациях и отстоять его интересы на всех этапах следствия и судебного разбирательства.

чем отличается кража от хищения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here