чем грозит увольнение по статье за прогул

Прогул на работе — какое наказание может наложить работодатель

Из объяснительной человека, допустившего прогул на работе: «У меня кошка рожала». Вроде бы эта полуанекдотичная отговорка и эталон неуважительной причины. А также повод к наказанию, а то и увольнению. Не все так просто. Давайте разберемся, когда прогул грозит серьезными проблемами, а когда отсутствие на рабочем месте за прогул не считается.

Какие бывают прогулы

Прежде всего поговорим немного о сроках. Если вы не были на работе в первые четыре часа с начала рабочего дня, исключая обеденный перерыв, а потом пришли, то работодатель не имеет права ставить вам прогул. В этом случае речь идёт об опоздании. То же самое, если вы в течение рабочего дня прохлаждались в ближайшем кафе вместо офиса или решили «слинять» пораньше. Но не более четырех часов подряд.

Время вашего отсутствия на рабочем месте сверх этого срока уже можно расценивать как прогул. Кстати, он бывает двух видов:

  • краткосрочный (длится не более 1 дня)
  • долгосрочный (всё, что дольше)

Во втором случае работодатель, как правило, понятия не имеет, где находится работник и что с ним приключилось. И это — повод для ответственного руководства начать разыскивать сотрудника с помощью родственников. Данные родных записываются в анкете при приеме на работу. Если же это не удается, то ставят в известность правоохранительные органы — вдруг случилась беда! В случае краткосрочного прогула, начальство, скорее всего вам дозвонится и выяснит причины отсутствия.

Кроме того, прогулы бывают двух видов: уважительные и неуважительные. Поговорим о них чуть подробнее.

Кошка и футбол – не всегда прогул

В Трудовом Кодексе не прописаны конкретные уважительные причины прогула. Однако, исходя из судебной практики, к ним могут быть отнесены следующие обстоятельства.

  • Смерть и похороны родственников;
  • невозможность выйти на работу из-за болезни или травмы;
  • донорство крови и подготовка к нему;
  • форс-мажорные обстоятельства: пожар, авария, заливают соседи;
  • транспортные проблемы, из-за которых невозможно попасть на работу: отмена рейса, ДТП, авария в метро;
  • исполнение общественных обязанностей (например, участие в суде в качестве присяжного);
  • заключение под стражу;
  • участие в ликвидации стихийных бедствий;
  • присмотр за ребенком, если родственника срочно госпитализировали;
  • участие в забастовке.

Кстати, если вы заранее предупредили начальника, что вас не будет на работе и он, такой же как вы кошколюбец, отпустил вас на роды домашней любимицы, то прогулом это вроде как не считается. Но это на усмотрение руководителя организации. Так что, на всякий случай, лучше все таки подстраховаться и подписать соответствующее заявление. Например, «за свой счет» или «в счет отпуска». Или обсуждать неявку при хотя бы при свидетелях.

Читайте так же:  конец дороги с односторонним движением

Наказание за прогул

Дается два рабочих дня, чтобы написать объяснительную и приложить к ней документы-доказательства вашей, конечно же, уважительной причины. Это могут быть:

  • справки из медицинских учреждений о том, что вас укусила собака,
  • документы из судов, куда вас вызывали в том или ином качестве,
  • справки из органов ЖКХ или транспортной компании, если ваш дом или путь на работу постигла авария, пожар или потоп и др.

Если вы не сможете за это время доказать оправданность вашего отсутствия, то вам грозит выговор, лишение премии, штраф или даже увольнение по статье 81 Трудового Кодекса России. Какую санкцию применить, зависит от лояльности вашего начальства. Например, вас могут пожалеть и не увольнять по неприятной статье, а расстаться с вами по статье 71 ТК, то есть «по собственному желанию».

В случае если сами виноваты, наверное, не стоит конфликтовать и согласиться, чтобы не портить трудовую книжку. Если же вы считаете, что ваша причина уважительная – настаивайте на своем. Обжаловать дисциплинарные взыскания можно в государственной инспекции труда или комиссии по трудовым спорам. Требовать справедливости, когда нечестно уволили, да еще и «по статье» нужно в районном суде, а еще можно написать жалобу в прокуратуру по месту жительства.

Прогул с уважением

Местные суды встали на сторону работодателя. А обиженная истица нашла в себе силы дойти до Верховного суда. Там дело рассмотрели и заявили, что если сотрудник не вышел на работу по уважительной причине да еще и предпринял меры для обеспечения рабочего процесса в его отсутствие, то увольнять такого работника нельзя. Верховный суд обозначил важный для подобных обстоятельств принцип: увольнение человека — крайняя мера. И если даже работник не вышел на службу по неуважительной причине, перед увольнением надо посмотреть на его поведение и отношение к труду.

Эта история началась с того, что женщина не вышла на работу. Причина: ее племянника надо было срочно отвезти в травмпункт — ребенок на тренировке в спортивной секции сломал нос. Единственным способом предупредить начальство в тот момент оказалось СМС-сообщение. До этого гражданка позвонила коллеге, попросила ее заменить.

На следующий день она, в подтверждение причины невыхода на работу, принесла начальнику медицинские документы. Но это не помогло. За прогул с ней расторгли трудовой договор. А гражданка пошла в суд.

Дело слушалось в Бабушкинском суде Москвы, который встал на сторону работодателя. Позже Мосгорсуд с такой позицией согласился.

По мнению районного суда, уволенная не представила законных доказательств того, что именно она должна была везти племянника к врачу. И еще суд сказал, что у гражданки нет на руках разрешения начальства пропустить работу. А то, что она попросила коллегу заменить ее на рабочем месте, ни о чем не говорит. Суд пришел к заключению, что истица совершила прогул без уважительных причин и без разрешения начальства.

Читайте так же:  трудовой кодекс о заработной плате

Верховный суд с такими утверждениями не согласился. И свои доводы начал с Трудового кодекса, который позволяет работодателю уволить сотрудника за прогул без уважительных причин. Причем это считается серьезным нарушением. Но при наказании прогульщика, подчеркнул Верховный суд, надо учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Так написано в статье 192 Трудового кодекса РФ.

В нашем же деле, по мнению высокой судебной инстанции, местные суды, проверяя законность действий работодателя, должны были исходить из общих принципов юридической, а следовательно, и дисциплинарной ответственности. В частности, таких как справедливость, соразмерность, законность.

Судам надо оценивать все обстоятельства такого дела, в том числе причины отсутствия работника на работе. Об этих важных моментах трижды упоминал в своих определениях Конституционный суд. (от 19 февраля 2009 года № 75-О-О, от 24 сентября 2012 года № 1793-О, от 24 июня 2014 года № 1288-О, от 23 июня 2015 года № 1243-О).

И еще один серьезный момент, на который обратил внимание высокий суд. Обязанность доказать наличие законного основания для увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. Об этом сказано в постановлении Пленума Верховного суда от 17 марта 2004 года № 2.

В этом постановлении подчеркивается, что именно работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник совершил одно из грубых нарушений трудового законодательства.

"Обязательным для правильного разрешения спора является установление обстоятельств и причин (уважительных или неуважительных) отсутствия работника на рабочем месте", — напоминает ВС.

По мнению Верховного суда, районный суд "ошибочно полагал имеющим значение прежде всего то, получила или нет сотрудница согласие руководителя на пропуск своей смены".

Подобный вывод сделан с нарушением норм процессуального права и противоречит материалам дела, считает Верховный суд. Судя по материалам дела, истица поясняла работодателю, а также в судебных заседаниях о наличии уважительных причин отсутствия на рабочем месте — из-за необходимости нахождения с племянником в больнице.

Женщина рассказала, что живет вместе со своей сестрой и ее сыном. И что они — одна семья, вместе ведут общее хозяйство. Поэтому она принимает непосредственное участие в жизни и воспитании своего племянника. В том числе водит его в школу и спортивные секции.

В тот злополучный день мать мальчика была в больнице у их матери, которая только что перенесла инсульт. А племянник играл во дворе в хоккей, в ходе матча он получил перелом носа, и женщина повезла его в травмпункт, откуда ребенка госпитализировали. Естественно, тетя поехала в больницу вместе с ребенком.

Читайте так же:  с отпускных удерживается исполнительный лист

В это время она и отправила начальнику СМС-сообщение о том, что выйти на работу не сможет, но ее подменят. По словам истицы, такой способ уведомления был у них сложившейся практикой.

Выступила в суде и сменщица истицы, которая ее подменила в день прогула. Она рассказала суду, что предупреждала заместителя руководителя о том, что отработает смену за нее. До непосредственного же начальника ей не удалось дозвониться. У нас на работе сложился такой порядок — звонить начальству и объяснять ситуацию, рассказала свидетель.

Несмотря на это, районный суд в своем решении отверг доводы истицы, не приведя мотивы, почему он это сделал. А свой вывод об отсутствии уважительных причин неявки на работу обосновал так: истица не предоставила суду доказательств согласия руководителя на невыход ее на работу.

Исходя из этого Верховный суд сделал вывод: позиция районного суда не соответствует правовым нормам. Верховный суд указал, что районным коллегам надо было допросить заместителя начальника, которого сменщица уведомила о невыходе истицы на работу. И эту ошибку районного суда городской суд не исправил.

Верховный суд увидел и другие серьезные недоработки в решении апелляции. Так, содержание апелляционного определения не соответствует материалам дела. В нем записано, что прокурор дал заключение о законности и обоснованности решения суда первой инстанции, тогда как из протокола судебного заседания следует, что прокурор дал заключение о незаконности и необоснованности увольнения истца с работы и наличии оснований для удовлетворения исковых требований.

Местные суды, подчеркнул ВС, оставили без внимания то, что ответчик не привел никаких доказательств, что при принятии решения об увольнении учитывал тяжесть дисциплинарного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также то, что ответчиком учитывались предшествующее поведение сотрудницы и ее отношение к труду. Судами первой и апелляционной инстанций не исследовалась возможность применения ответчиком иного, менее строгого вида дисциплинарного взыскания.

При таких обстоятельствах выводы судов о том, что у работодателя имелись основания для увольнения за прогул, являются неправомерными. Судебные инстанции не определили обстоятельства, имеющие значение для дела, и то, какой стороне надлежит их доказывать, не установили эти обстоятельства, не оценили в совокупности имеющиеся по делу доказательства. Суды формально подошли к рассмотрению настоящего дела, связанного с нарушением трудовых прав, что недопустимо при разрешении спора данной категории, подчеркнул ВС.

Он отменил решение районного и городского судов и вернул дело на новое рассмотрение.

Увольнение работника за прогул без уважительной причины

Прогул — это отсутствие на рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня или его значительной части (не менее 4 часов). Он может быть кратковременным (до одного дня) или долговременным (любой другой период). Прогул без уважительной причины — явное основание для увольнения. Для того чтобы быстро и без возможности возврата расстаться с нерадивым сотрудником, нужно тщательно соблюдать все требования к этой процедуре и оформлять документы максимально внимательно.

Читайте так же:  оформление таблицы по госту

Правовые основания

Работодатель может принять решение об увольнении прогульщика, руководствуясь статьей 81 Трудового Кодекса РФ. Именно в ней говорится, что минимальный срок отсутствия на рабочем месте, который может повлечь за собой такие последствия, это 4 часа. Судебная практика значительно уточняет список оснований для принятия столь строгого решения:

  • Невыход на работу без уважительных причин;
  • Нахождение в течение рабочего дня более 4 часов подряд вне рабочего места;
  • Оставление работы без предупреждения работодателя (для работников на бессрочных трудовых договорах) или оставление работы до истечения срока трудового договора (для тех, кто заключал такой контракт);
  • Самовольный уход в отпуск, использование отгулов и т.д.

Отдельно стоит акцентировать внимание на формулировке «прогул работы без уважительной причины». Судебная практика показывает, что уволенных за отсутствие на месте сотрудников часто восстанавливают в трудовых правах, если тем удается доказать, что они не явились из-за серьезных проблем и обстоятельств.

Так, к числу «уважительных причин» суды однозначно относят:

  • Плохое самочувствие, подтвержденное справкой об обращении к врачу (вызове скорой помощи, врача на дом и т.д.);
  • Болезнь ребенка (также документально подтвержденная);
  • Похороны родственников;
  • Дорожно-транспортные происшествия;
  • Проведение аварийных работ в квартире, например, при прорыве водопровода (нужно подтверждение от служб ЖКХ);
  • Участие в судебном разбирательстве или отбывание административного ареста;
  • Невыход после истечения двухнедельного срока после передачи руководителю заявления «по собственному желанию»;
  • Нахождение в пути на учебу и обратно;
  • Наличие задержки заработной платы более чем на 15 дней.

В любой спорной или двоякой ситуации доказывать факт прогула должен работодатель. Соответственно, увольнение в связи с прогулом возможно только при наличии неоспоримого подтверждения такого нарушения трудовой дисциплины. Отсутствие человека более 4 часов должно быть зафиксировано документально, для этого составляется специальный акт.

Ни при каких обстоятельствах не может быть уволен на этом основании сотрудник, находящийся на больничном или в отпуске. Не распространяется эта возможность и на беременных женщин.

Заполните форму, и наш эксперт свяжется с вами!

Алгоритм действий при оформлении увольнения

Безусловно стоит выяснить, почему человек не пришел в офис или отсутствовал больше половины рабочего дня. Возможно, это не результат безответственности, а последствие серьезных жизненных сложностей.

Если же руководство уверено в том, что прогул работника произошел без уважительной причины, можно прекращать трудовые отношения.

Делать это необходимо поэтапно.

  1. Выявить и зафиксировать факт отсутствия на рабочем месте. Руководителя предприятия об этом необходимо поставить в известность в письменном виде, при помощи докладной записки. В табеле за этот день проставляется отметка об отсутствии по невыясненным причинам — «НН».
  2. Составить акт. Этот документ должен быть составлен в тот же день, когда обнаружено отсутствие работника. В нем корректно и точно указывают количество часов неявки. Если прогульщика нет больше суток, акты нужно составлять каждый день. Его заверяют своими подписями как минимум трое сотрудников, которые имеют место отсутствующего в поле своего зрения и могут точно подтвердить, что в указанное время его на месте не было.
  3. Потребовать объяснений. Лучше составить требование в письменной форме и вручить нарушителю под роспись. Если он отказывается принять документ, составьте соответствующий акт. Требование также можно отправить почтой с уведомлением о вручении. В дополнение не будет лишним воспользоваться иными доступными средствами связи: e-mail, WhatsApp.
  4. Получить объяснения или зафиксировать отказ от них. На это нарушителю дается два дня с даты получения такого требования. За это время он обязан в письменном виде объяснить свое отсутствие и предоставить доказательства уважительности причин.
  5. Провести служебное расследование. Это необходимо, если нарушитель не выходит на связь или предоставил сомнительную причину отсутствия. Иногда для этих целей создаются комиссии. Все обстоятельства, которые удалось выяснить, указывают в специальном акте.
  6. Руководителю — принять решение. Помимо увольнения, это могут быть способы дисциплинарного воздействия: замечание, выговор. Свое решение работодатель оформляет в представлении.
  7. Провести увольнение. Такое решение руководитель может принять в течение месяца со дня обнаружения проступка. Руководитель должен оформить соответствующий приказ, ознакомить с ним отсутствовавшего, выдать трудовую книжку и произвести полный расчет. При этом последним трудовым днем считается день, предшествовавший прогулу.
Читайте так же:  можно ли перевозить ребенка на скутере

При увольнении за прогул без уважительной причины в записи в трудовой книжке нужно сослаться на подпункт «а» пункта 6 статьи 81 Трудового Кодекса РФ. При расчете сотрудник получает все положенные ему выплаты, включая компенсацию за неиспользованный отпуск.

Помощь компании «Проверка труда»

Мы предоставляем консалтинговые, юридические и аудиторские услуги в сфере трудового права. Защищаем экономические и репутационные интересы клиентов, помогаем разрешить сложные ситуации, представляем сторону работодателя в трудовых спорах. Мы стремимся к взаимовыгодному партнерству и помогаем своим клиентам экономить средства, снижая вероятность штрафов и судебных исков.

  • Специализация на трудовом праве. Мы знаем эту сферу досконально и можем найти выход из любой ситуации.
  • Профессиональная команда. Все наши сотрудники — это практики с блестящим опытом, которые регулярно повышают свою квалификацию.
  • Знание законов, нормативных актов, судебных прецедентов.

Поручите команде ООО «Проверка труда» правовое сопровождение сокращения штата или сложного увольнения, закажите у нас кадровый аудит или услугу подготовки к государственным проверкам. Мы защищаем ваши интересы во всем!

чем грозит увольнение по статье за прогул
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here