авторские права на программное обеспечение

И что надо учитывать при регистрации кода в российской юрисдикции.

Государственная регистрация авторских прав в России осуществляется через Роспатент. Свидетельство ведомства поможет доказать свое авторское право в случае кражи части кода или программы целиком.

Кража интеллектуальной собственности(ИС) – одна из растущих угроз в мире, особенно эти процессы ускоряются с развитием цифровых технологий и файлобменников, обращает в своем докладе ФБР. Американскому бизнесу кража интеллектуальной собственности, включая технологии и программное обеспечение, обходится в $600 млрд., подсчитали аналитики в IP Comission report.

На российском рынке подобных исследований и оценок нет, хотя громкие кражи происходят . В 2015 г. у «Яндекса» бывший сотрудник похитил исходный код и алгоритм поиска, которые хотел продать за $25 000. Даже самые высокотехнологичные компании не застрахованы от посягательств на свои интеллектуальные активы. На этом этапе для защиты актива становится важным доказать авторство кода и время его создания.

В России исходный код охраняется, как объект авторского права(произведение литературы). Роспатент видит в каждом коде творчество. На юридическом языке об этом можно прочитать в статье 1261 ГК РФ.

Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.

Данные Роспатента показывают, что тренд на регистрацию ЭВМ восходящий. Количество заявок на регистрацию программ ЭВМ увеличилась с 2012 г. по 2016 г. на 20% до 14823 штук, а количество регистраций почти на 22% до 13988 штук. По количеству заявок лидирует Центральный округ (47,6% от общего числа), Приволожский(13%) идет на втором месте, а Северо-Западный(12,8%) замыкает топ-3. Остальные расположились в таком порядке: Сибирский(9,5%), Южный(7,7%), Уральский(4,8%), Дальневосточный(2,5%).

Читайте так же:  полная дееспособность наступает когда

Государственные пошлины для регистрации для физического лица составляют 3000 руб., для компаний — 4500 руб. Срок выдачи свидетельства – 62 рабочих дня с даты приема заявок. Свидетельство о регистрации отправляется через почту письмом, которое может идти около месяца. В итоге, на руки свидетельство можно получить через 3 месяца.

Роспатент не ставит ограничений в объеме документов при заявке.

Для грамотной охраны своего авторства разработчику необходимо для начала выделить ключевой с точки зрения последующих преобразований участок кода, записанный отдельным файлом. Если таких участков несколько, наиболее верным решением будет зафиксировать своё авторство по отношению к каждому из них как к отдельному объекту. Особенно это касается тех кодов, которые написаны разными языками программирования. Тем не менее, за вами как за автором остается право самостоятельно решать, из чего будет состоять защищаемый вами объект интеллектуальной собственности.

Можно подать и дополнительные материалы: уже конечный результат работы кода. К нему относятся, как написано в законе, «аудиовизуальные отображения».

Свидетельство Роспатента содержит доказательство принадлежности вам задепонированого кода и штамп времени. Именно на эти два показателя ориентируются суды. Кроме этого, при наличии зафиксированного авторства возможна монетизация: продажа собственного кода за лицензионное вознаграждение (об этом в следующих статьях).

Роспатент не проверяет работает ли программа ЭВМ, алгоритм, код, а только контролирует безошибочность заполненния документов. Специалисты службы видят в коде только литературное произведение, созданное творческим трудом.

В США действует другая система, в которой можно получить патент на программное обеспечение. Специалисты американской службы будут проверять код на работоспособность, его новизну, то есть проводить экспертизу и оценку. По итогам выдают патент, который определяет код, как работающий продукт. В США по итогам 2016 г. было выдано больше 160 000 патентов, связанных с софтом.

Читайте так же:  как выглядит документ на право собственности дома

Можно действовать и по старинке. Распечатать весь код, приложить его описание, а также ваши паспортные данные, пойти в ближайшее почтовое отделение и прислать всю эту кипу бумаги самому себе ценным письмом с бланком описи, на который сотрудником почты будет поставлен штамп с текущей датой.

Во-первых, вы не сможете знать заранее, сколько именно копий подобных писем вам может впоследствии пригодиться. Для судебных процессов их может понадобиться много, так как единожды вскрытый конверт автоматически теряет свою доказательную силу для других судов (их придется распечатывать прямо во время судебного заседания и никак иначе, и даже это может быть оспорено).

Во-вторых, сейчас суды уже весьма скептически относятся к таким устаревшим способам, так как влияние человеческого фактора в них весьма велико. Существует техническая возможность подделать как саму дату, так и содержание объекта.

Без Роспатента в России можно задепонировать софт на нескольких платформах, одна из них – ЕДРИД. Сроки депонирования в разы меньше по сравнению с Роспатентом. Копания сотрудничает с удостоверяющим центром «КриптоПро», который предоставляет услуги таймстемпинга. Сертификаты «КриптоПро» часто используются в судебных разбирательств в качестве доказательств.

Авторские права – это валюта для создания ценности продуктам и сервисам. Те, кто инвестируют свое время и талант в прорывные инновации и продуктовые решения имеют право ожидать, что другие будут уважать их интеллектуальную собственность, которая является ключевым драйвером экономического роста и создания рабочих мест. Регистрация авторских прав обеспечивает определенность рынка, защищает и поощряет инвестиции в исследования и разработку продукта. Мировая история показывает, что рыночные игроки в конце концов приходят к использованиям лицензиям и совместной разработке, в которой используют технологии друг друга.

Читайте так же:  права и обязанности пешеходов

Разоблачение 12 юридических заблуждений о программах для ЭВМ

Но то, что для возникновения авторских прав не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст. 1259 ГК РФ), ни в коем случае не освобождает:
− от соблюдения набора критериев, установленных законом;
− от необходимости документально доказать факт создания программы и свои права на них.

Неоформленный SOFT закон не охраняет.

Всё просто: если у вас спор о правах на программу, то без документов вы не сможете доказать, что (1) у вас были права и (2) ваши права нарушены, (3) что сама эта совокупность данных и команд на языке программирования является интеллектуальной собственностью (ведь различные версии и релизы никакой новой интеллектуальной собственности не создают).
То же самое – при постановке на бухгалтерский учёт и оформлении бухгалтерских проводок.

Программа должна быть создана творческим трудом автора (ст. 1228, 1257 и 1259 ГК РФ) и еще много условий, без соблюдения которых, программа для ЭВМ является только результатом интеллектуальной деятельности без предоставления ему правовой охраны.

Всегда требуйте передачи настоящих исходных кодов и черновых версий.

Ход, история разработки программы может фиксироваться в блоге.

Как говорят юристы, отсутствие запрета согласием не считается
(п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

Передача прав – это самостоятельный юридический акт, который должен однозначно фиксироваться договором и документацией.

Таким образом, Вы можете утверждать совершенно любые факты в заявлении и получите соответствующее Свидетельство (в подтверждение чему на нашем сайте Вы найдёте блог о курьёзных примерах).
Но необходимость доказывания интеллектуальной собственности и прав на неё будет лежать на Вас и после государственной регистрации программы для ЭВМ.

В спорной ситуации Свидетельством можно всего лишь подтвердить, что на момент государственной регистрации текст программы или ее фрагмент существовали.

Читайте так же:  как восстановить права после лишения

Большинство компаний не оформляют как положено свои отношения с сотрудниками, следовательно, не получают от них права на программный продукт и присваивают, продают чужие права.

Мы встречали примеры, когда имущественные интеллектуальные права на ПО включались в уставный капитал. В этом случае стоимость прав определяется на основании голословных утверждений «правообладателя»… без документов.

Любой конфликт в компании приведёт к тому, что участник получит только небольшую денежную компенсацию и не сможет забрать внесённые права.

Закон и судебная практика требуют, чтобы работодатель кроме зарплаты также платил авторское вознаграждение за передачу прав (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ № 15 от 19.06.2006).

Но даже самые минимальные изменения в дизайне (без изменения идеи, концепции) позволят конкуренту обойти патент.

Кроме того, ценность любого сайта – его контент, для этого патентов еще не придумали, это произведения или ноу-хау.

Грамотная проработка документации позволяют защитить сайт как произведение дизайна, графики и литературы — запретить его копирование, переработку и воспроизведение в других ипостасях.

Узнайте время оформления патента – и вряд ли останетесь довольны.

Правообладатель может самостоятельно оформить все нужные для успешной защиты документы.

В этих случаях рекомендуется заглянуть в стандарты и методические указания серии «Интеллектуальная собственность и инновации».

авторские права на программное обеспечение
Оценка 4 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here