арест дебиторской задолженности приставами

В статье 80 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» говорится о праве судебных приставов накладывать арест на имущество должника вплоть до того времени, пока он не расплатится полностью по обязательствам исполнительного листа. Эта процедура призвана обеспечить сохранность арестованного имущества во избежание попыток владельца скрыть его, продать, не заплатив долги.

Особенности процедуры ареста

Арест имущества предполагает запрет на распоряжение им, а иногда и пользование. Наложить запрет на пользование приставы могут в целях предотвращения снижения стоимости имущества по причине износа. Порядок использования арестованного имущества описывается приставом в Постановлении или Акте об аресте.

Арестованное имущество нельзя:

  • Продать;
  • Подарить;
  • Производить процедуры, требующие перерегистрации имущественных прав;
  • Сдать в аренду;
  • Заложить.

Сумма иска, начиная с которой приставы могут наложить арест, равняется 3000 рублей. Исключение, когда арест возможен при меньшей сумме, составляют следующие случаи:

  • Арест денежных средств;
  • Если требование об аресте содержится в самом исполнительном листе;
  • Если речь идет об имуществе, которое является предметом иска и залога, если взыскателем является залогодержатель.

Если процедура предполагает изъятие имущества у должника, то при этом должны присутствовать:

  • Судебный пристав;
  • Понятые;
  • Лицо, которому передается имущество для хранения.

О наложении ареста судебные приставы должны уведомить взыскателя, должника, органы, осуществляющие контроль за распоряжением имуществом (например, банк, в случае ареста счетов).

В случае необходимости по требованию пристава владелец имущества должен предоставить его для экспертной оценки стоимости.

Читайте так же:  дом дуплекс что это такое

Имущество, подлежащее аресту

Приставы могут наложить арест на следующее имущество должника по заявлению взыскателя:

  • Денежные счета в любой валюте, находящиеся в банках и иных кредитных организациях;
  • Ценные бумаги;
  • Дебиторская задолженность (обязательства перед должником третьих лиц);
  • Торговые и клиринговые счета;
  • Недвижимое имущество;
  • Иное движимое имущество, которое имеется в собственности у должника.

При этом на имущество, которое на момент получения исполнительного листа уже находится в залоге, не может быть арестовано, если у взыскателя нет каких-либо преимуществ перед залогодержателем.

Арест движимого имущества

Приставы могут арестовать движимое имущество, которое имеется в собственности у должника. При этом они накладывают арест также на личные вещи, которые находятся там, где должник прописан или живет: драгоценности, бытовая техника и электроника, все, что имеет ценность. Если что-то из этих вещей находится в собственности других членов семьи, проживающих с должником, им придется это доказать. Доказательством могут служить чеки, гарантийные талоны, иные документы, подтверждающие личность покупателя.

Подать в суд в случае неправомерного или ошибочного ареста движимого имущества можно до наступления момента его реализации.

Особенности ареста недвижимого имущества

Чаще всего, при аресте недвижимости приставы не накладывают запрет на право пользования жилищем, так как это может существенно ухудшить качество жизни должника и его семьи. В этом случае помещение передается на хранение должнику или его семье, что указывается в акте.

Но также помещение может быть передано на хранение и третьему лицу, у которого должен быть оформленный официально договор со службой приставов.

Особенности ареста денег на счетах в банках

В случае обнаружения у должника счетов в банках, на них может быть наложен арест по заявлению взыскателя. Это делается для того, чтобы должник не перевел свои взаиморасчеты с третьими лицами со счета, на который наложено требование о списании денег, на другие счета. Банк, после получения требования пристава, осуществляет блокировку счета и сообщает приставу об исполнении его требования, а владельцу счета – об аресте.

Читайте так же:  во сколько нужно менять паспорт

При этом существуют ограничения, запрещающие арестовывать денежные поступления социального характера, а также суммы, превышающие 50-70% заработной платы (в зависимости от решения суда). В случае обнаружения ареста подобных сумм, стоит обратиться к судебным приставам с документами, подтверждающими факт неправомерности их действий. При отсутствии реакции с их стороны, можно обжаловать действия приставов в суде.

Особенности процедуры в отношении ценных бумаг

Приставы накладывают арест на ценные бумаги по месту их хранения. При этом эмитент может осуществлять все предусмотренные правилами выпуска действия с ними: продавать, выплачивать доход, менять на другие ценные бумаги и т.д. О совершенных действиях он уведомляет пристава, и деньги, полученные в результате совершенных операций, считаются автоматически арестованными.

Документарные ценные бумаги подлежат изъятию, бездокументарные – нет.

Арест дебиторской задолженности

В случае с дебиторской задолженностью, наложение запрета на распоряжение означает невозможность совершать сделки, ведущие к прекращению обязательств дебитора (лица или организации, у которой имеется задолженность перед должником), а также отсутствие возможности передать право требования должником другим лицам.

Могут быть изъяты документы, которые подтверждают наличие задолженности и основания ее возникновения. О наложении запрета приставы уведомляют должника, дебитора, других участников сделки и исполнительного производства.

Порядок ареста дебиторской задолженности судебными приставами

Арест дебиторской задолженности — это один из способов принудительного исполнения обязательств. Суть данной меры заключается в том, чтобы запретить сторонам сделки прекращать свои правоотношения или заключать договоры цессии в отношении своих обязательств.

Арест дебиторской задолженности осуществляется на основании положений Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ (далее — Закон № 229-ФЗ) по постановлению судебного пристава.

Когда и почему может быть наложен арест на дебиторскую задолженность?

Арест собственности или имущественных прав (к которым относятся дебиторские обязательства) выступает завершающим этапом последовательности следующих событий:

  1. в отношении должника судом вынесено постановление о выплате долга;
  2. свои обязательства должник добровольно не исполнил;
  3. постановление суда передано сотрудникам ФССП в исполнительное производство;
  4. изучив материалы дела, приставы сделали вывод о том, что необходимо обратить взыскание на имущество или на права на собственность;
  5. чтобы исключить возможность того, что должник быстро распорядится объектами, на которые можно обратить взыскание (например, перепродаст или подарит), на них накладывается арест.
Читайте так же:  гос помощь молодым семьям

По общему правилу, арест на дебиторскую задолженность возможно наложить только в такой ситуации, когда она соответствует сумме долговых обязательств перед взыскателем. В ином случае суд может признать применение данной меры незаконным. Однако в существующей практике имеются случаи, когда такую санкцию применяли к активам, цена которых во много раз превышала объем требований.

Как происходит наложение ареста?

Сначала судебный пристав истребует документы, которые могут подтвердить наличие, состав и сумму задолженности, после чего он составит опись всех полученных бумаг. Если их недостаточно, либо часть по каким-то причинам отсутствует, сотрудник ФССП имеет право:

  • направить запросы о состоянии задолженности деловым партнерам должника;
  • запросить у них дубликаты или надлежащим образом заверенные копии недостающих документов.

Обратите внимание!

Если в ходе процедуры изучения будут выявлены факты преднамеренного повреждения или уничтожения должником каких-то бумаг, а также других подобных попыток воспрепятствовать аресту дебиторской задолженности, на него может быть наложена как административная, так и уголовная ответственность (ст. 315 УК РФ).

К процедуре первичного анализа может быть привлечен специалист соответствующего профиля (юрист, бухгалтер, эксперт по финансам), который поможет проконтролировать корректность оформления документов, а также произведет оценку размера задолженности согласно среднерыночной стоимости. Необходимость присутствия эксперта определяет сотрудник ФССП. Он же принимает и утверждает результаты его работы, в том числе оценочные значения.

Процесс работы судебных приставов с дебиторской задолженностью в целом похож на процедуру инвентаризации. По составленной описи оформляется акт о наличии долга и выносится постановление о наложении ареста. После этого должник уведомляется о том, что с момента вынесения данного постановления он не имеет права на совершение следующих действий:

  • на изменение или аннулирование правоотношений со своим дебитором;
  • на уступку своих прав требования в пользу третьих лиц.
Читайте так же:  знак стрелка вниз и вверх

Дебиторы также уведомляются о том, что их расчеты с должником находятся в стадии исполнительного производства. С этого момента они не вправе изменять существующую сумму долга (например, вносить платежи на счет должника). Впоследствии задолженность либо будет продана на торгах, либо перечислена на счет ФССП.

арест дебиторской задолженности приставами
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here